Get Adobe Flash player

Версия для слабовидящих

Материалы

С 1 сентября 2021 года для россиян в возрасте от 14 до 22 лет заработала программа «Пушкинская карта». В 2022 году номинал карты составит 5000 рублей. До конца года они могут их потратить только на культурный досуг – купить билеты в музеи, кинотеатры, театры, галереи, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры.

Афиша мероприятий, которые можно посетить по Пушкинской карте, опубликована на портале «Культура.РФ» и постоянно пополняется. Проект направлен на популяризацию культурных событий среди молодежи. Баланс Пушкинской карты нельзя пополнить самостоятельно: средства на нее зачисляет государство один раз в год.

Чтобы получить Пушкинскую карту, нужно зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура». Карта выпускается как в виртуальном формате, так и в виде пластикового носителя, заказать её можно в отделениях АО» «Почта Банк».

Пушкинская карта действует на территории всей России без ограничений, то есть ей можно воспользоваться не только в регионе проживания, но и путешествуя по стране. В приложении «Госуслуги.Культура» в зависимости от геолокации будут предложены те учреждения культуры, которые находятся рядом.

Популярные вопросы и ответы

Кто может оформить Пушкинскую карту?

Любой гражданин России в возрасте от 14 до 22 лет. Если 14 лет вам исполнится после 1 сентября 2021 года – оформить карту вы сможете сразу после дня рождения. Если вам уже есть 22 года – вы можете оформить карту и пользоваться ей до дня, когда вам исполнится 23 года.

Можно ли купить по Пушкинской карте билеты для друзей или родственников?

Нет. Карта именная, и приобретать билеты может только ее владелец. Даже если вы купите билет и отдадите его другу – при входе на мероприятие у него могут потребовать документ, удостоверяющий личность.

Что будет с остатком денег на Пушкинской карте после 31 декабря 2021 года?

В любом случае 1 января 2022 года на карту поступят 5000 рублей, и ваш остаток не будет приплюсован к ним.

Можно ли купить билеты по Пушкинской карте на других сайтах?

Да, можно, но предварительно надо убедиться в том, что организация участвует в программе Пушкинская карта.

Можно ли оплатить Пушкинской картой билеты на мероприятие в другом городе?

 Да, карта действует на всей территории России.

Можно ли обналичить деньги с Пушкинской карты?

Нет. Хотя Пушкинская карта и является, по сути, обычной банковской картой, снять с нее деньги не получится. Она предназначена только для оплаты посещения культурных мероприятий или возврата купленных по ней ранее билетов.

Можно ли сходить в кино по Пушкинской карте?

Да, но обратите внимание, чтов программу включены только российские фильмы, которые создаются при участии Министерства культуры или Фонда кино, а также регионами. В настоящее время обсуждается участие в программе российских фильмов, создаваемых без государственного софинансирования.

Мероприятия, на которые можно купить билеты при помощи Пушкинской карты, опубликованы в приложении «Госуслуги.Культура» и на портале Культура.РФ. Список учреждений-участников программы постоянно пополняется.

Можно ли оплатить Пушкинской картой в 2022 году билеты на мероприятие, которое состоится в следующем году?

Да, можно.

Каков срок действия Пушкинской карты?

Виртуальная карта действует один год, после чего перевыпускается автоматически. Если у вас пластиковая карта – для перевыпуска надо обратиться в офис банка, выпустившего карту.
 

Новости

26 сентября. Памятная дата военной истории России. 
Подробнее...
24 сентября. Памятная дата военной истории России. 
Подробнее...
21 сентября. День воинской славы России.
Подробнее...
11 сентября. День воинской славы России.
Подробнее...
8 сентября. День воинской славы России. 
Подробнее...

Акция «Чтобы Помнили»

Кино онлайн

Яндекс.Метрика